ГлавнаяСтатьиЗимняя обувь: как пережить лето с комфортом

Зимняя обувь: как пережить лето с комфортом

Всем хочется носить полюбившиеся сапожки или ботинки из года в год. Но как сохранить зимнюю обувь на длительный срок? Ключевой момент – правильное хранение в тёплое время года.

Очистка от грязи и косметическая обработка

Для начала зимнюю обувь необходимо очистить от пыли и грязи. Если верх не промокает, можно хорошо промыть поверхность водой с моющими средствами при помощи губки, а рельефную подошву промыть с щёткой. Для чистки обуви из замши и нубука предназначены специальные средства и щёточки.После мытья следует тщательно протереть обувь мягкой тканью, просушить при комнатной температуре, а стельку вытащить и просушить отдельно. Нельзя ставить обувь близко к отопительным приборам, она может деформироваться. Если влага попала внутрь, ускорить просушку можно с помощью обычных газет, поместив их внутрь обуви. После того, обувь вымыта и просушена, можно переходить к косметическому уходу. Изделия из кожи и современных кожзаменителей желательно обработать эмульсией или средствами по уходу за обувью, содержащими силикон. Изделия из других материалов следует обрабатывать специальными спреями. 

Дезинфекция и защита от моли

Когда косметическая обработка завершена, следует позаботиться защите обуви от грибка и бактерий. Для обработки обуви изнутри существуют противогрибковые, антибактериальные и антисептические средства. Защитой от моли могут послужить свежие газеты, если набить ими обувь изнутри. В коробку рядом с зимней обувью можно положить специальные средства от моли.

Сохранение формы и упаковка

Для сохранения формы в обувь кладут специальные колодки или набивают бумагой. Упаковывать на хранение каждую пару нужно отдельно, желательно в оригинальную коробку. Хранение в пластиковых пакетах нежелательно. Подготовленную и упакованную на лето обувь можно поместить на антресоли, гардеробные полки, или другие укромные места, где она будет в полной сохранности дожидаться следующего зимнего сезона.